Бургас, ул. „Васил Априлов“ 2   +35956919839      +74993489569  +380947105406
В Болгарии - Спрашивали? Отвечаем!

Спрашивали? Отвечаем!

В данном разделе сайта публикуются компилляция интересных вопросов, которые задавали клиенты "В Болгарии" ООД и посетители нашего портала. И, конечно же, ответы наших специалистов на эти вопросы. Учитывая невозможность разглашения личных данных, фамилии спрашивающих не указываются. Тематика самая разная, но всегда связанная с Болгарией, будь то вопросы пребывания и получения статуса в Болгарии, или таковые по другим аспектам жизни русскоговорящих иммигрантов. Вопросы были заданы как при помощи электронных средств связи, так и лично, при посещении офиса "В Болгарии" ООД в Бургасе.

Василий из Москвы

Какой срок необходим для регистрации фирмы в Болгарии?

Сотрудник "В Болгарии" ООД

Установленный законом срок – три дня. За это время Торговый регистр Болгарии должен рассмотреть заявление о регистрации и дать свое решение. Однако, этот срок может быть легко увеличен – до того как документы будут приняты к рассмотрению судьей - регистратором, должно пройти некое техническое время, обычно это день – два. Опять же, важную роль играет каким образом регистрируется фирма. Например, если вы регистрируете болгарскую фирму, находясь на территории Болгарии с помощью болгарского адвоката, фактический срок регистрации не превысит недели, особенно, если последний действует с помощью электронной цифровой подписи. Если же вы находитесь за пределами Болгарии, все может несколько затянуться: вы должны будете подписать ряд документов, некоторые из которых с нотариальной заверкой, и отослать их тому, кто для вас регистрирует фирму. На это в лучшем случае уйдет 3 дня. Далее, как минимум два документа из тех, что вы отослали, необходимо будет перевести с министерской заверкой (легализация). Тут нужно добавить еще неделю – полторы. И уже только после этого начнется сам процесс регистрации. То есть, в случае с удаленной регистрацией болгарской фирмы, когда заявитель находится вне пределов территории Болгарии, фактический срок составит не менее трех недель.

Ольга из Можайска
Моему сыну 35 лет. Он инвалид второй группы.Получает пенсию.Психически нездоров. Мы решили поехать в Болгарию на ВНЖ. Однако, при подаче документов на визу Д, в посольстве Болгарии в Москве, сотрудники отказались принять документы моего сына, сославшись на отсутствие справки о наличии счета в болгарском банке. Можно ли обойтись без этой справки?

Сотрудник "В Болгарии" ООД
Согласно Закону об иностранцах в Республике Болгария, статье 24.1.10 "Обеспеченный пенсионер", заявитель должен предоставить подтверждение наличия счета в болгарском банке. Это является одним из условий для получения визы Д и, в дальнейшем, ВНЖ в Болгарии. На этот счет будет переводиться пенсия Вашего сына. Исключения, к сожалению, не предусмотрены законом, даже для инвалидов. Выходом из ситуации может стать удаленное открытие банковского счета в болгарском банке, на имя вашего сына, через доверенное лицо.Ознакомьтесь с требованиями по данному основанию на нашем портале

Сергей из Томска
Здравствуйте. Ищу ответ на вопрос: после получения ВНЖ на год, сколько времени минимум нужно находиться В Болгарии, что бы получить продление на следующий срок?

Сотрудник "В Болгарии" ООД
Минимальный срок законом не установлен. Однако, учитывая, что с момента получения статуса до момента получения личной карты проходит обычно около двух недель, а также то, что при последующем продлении статуса ВНЖ, вы должны будете подать заявление не позднее чем за 14 дней до срока окончания имеющегося статуса, при условии, что эти действия совершаются заявителем лично и, соответственно, требуют его присутствия на территории Болгарии, практика показывает, что этого
срока достаточно чтобы не потерять возможности подавать заявление на продление статуса ВНЖ в Болгарии.

Ирина из Пазарджика

Прожила в Болгарии почти три года на основании представительство, теперь, став пенсионеркой, могу ли не выезжая в РФ сменить основание, как обеспеченный пенсионер, будут ли три года зачтены в срок пять лет для получения ПМЖ? Спасибо.

Сотрудник "В Болгарии" ООД

По Вашему вопросу могу сообщить следующее:
1. Закон Болгарии не предусматривает стандартной процедуры для смены основания для пребывания без нового получения визы Д. В виде исключения, виза Д может быть получена на территории Болгарии, однако, это очень маловероятно. Такое исключение было применено в массовом порядке несколько лет назад, когда было отменено основание по так называемым "малым инвесторам", однако, это было связано с серьезным изменением законодательства.
2. Сохранение так называемой "выслуги лет" при смене основания, возможно, опять же в виде исключения. Формализовать требования по этому вопросу невозможно, могу лишь дать рекомендацию – как можно дольше находиться в Болгарии.
3. Общая рекомендация: не меняйте основания на данном этапе. Дождитесь общего пятилетнего стажа пребывания на территории Болгарии, так чтобы
срок фактического пребывания составил не менее 30 месяцев. После чего подайте заявление на ПМЖ.

Светлана из Болгарии

Здравствуйте. Есть только один вопрос. Могу ли я в Посольстве в Москве подать документы на визу "Д" - у меня как раз особый случай, по 15.2 закона об иностранцах - и забрать паспорт, чтобы уехать еще куда-то. Можно ли так сделать?

Сотрудник "В Болгарии" ООД

Вы являетесь научным работником или специалистом в иной области и проживаете в Болгарии на основании ЗЧРБ 15.2. Вы можете забрать загранпаспорт

 

 

 

Популярное о Болгарии

Недвижимость в Болгарии

  • Конфискованная недвижимость
    Возможность покупки недвижимости с аукциона появилась в Болгарии несколько лет назад. Речь идет о те...
    Цены на недвижимость
    Недвижимость в Болгарии – цены
    Учитывая основной интерес соотечественников, речь пойдет о цена...
    Налоги при содержании
    Содержание недвижимости в Болгарии – налоги
    После того, как недвижимость в Болгарии приобрете...
    Налоги при покупке
    Недвижимость в Болгарии – налоги про покупке
    Приобретая болгарскую недвижимость, покупатель о...
FreeCurrencyRates.com