Бургас, ул. „Васил Априлов“ 2   +35956919839      +74993489569  +380947105406
В Болгарии - Воссоединение семьи в Болгарии

Воссоединение семьи в Болгарии

Оцените материал
(3 голосов)

Данное основание описано в статье 24 параграфе 1 пункте 13 Закона об иностранцах в Республике Болгария. В нем говорится о том, что статус ВНЖ могут получить иностранцы, которые являются членами семьи иностранца, имеющего статус продолжительного или постоянного пребывания в Болгарии.

 

 

 ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ "В БОЛГАРИИ" ООД ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОЛУЧЕНИИ СТАТУСА ПРЕБЫВАНИЯ В БОЛГАРИИ

На самом деле, применение данного пункта несколько шире: физическое лицо, член семьи которого претендует на статус ВНЖ в Болгарии на данном основании, может иметь статус ВНЖ (продолжительное пребывание в Болгарии), ДВЖ (долгосрочное пребывание в Болгарии) , ПМЖ (Постоянное пребывание в Болгарии)  или быть гражданином Болгарии .

Членами семьи в Болгарии считаются супруги, а также несовершеннолетние дети. Соответственно, под данное основание не подходит случай, когда мама – пенсионерка, обладающая статусом ВНЖ в Болгарии хочет предоставить статус своему сорокалетнему сыну. В этом случае необходимо использовать основание „Торговое представительство“. 

•Для простоты, лицо обладающее статусом пребывания в Болгарии, обеспечивающее пребывание для членов своей семьи будем называть „Титуляр“, а членов семьи титуляра – „зависимые лица“.

•Титуляр – это обладатель статуса пребывания в Болгарии, который обязуется материально, жилищно и финансово обеспечивать пребывание в Болгарии зависимых от него лиц. Это делается через нотариально заверенную декларацию о содержании (Декларация за подслон).

•Срок статуса ВНЖ, полученный зависимыми лицами не может превышать действительный срок, имеющийся у титуляра.

•Возможно два способа подачи заявления: совместная первичная подача в дипломатическом представительстве Болгарии и подача заявления на воссоединение семьи титуляром в отделе Дирекции Миграция. В первом случае, титуляр, еще не имеющий статуса пребывания в Болгарии совместно с членами своей семьи подает заявление на визу Д в дипломатическом представительстве Болгарии. Во втором случае, титуляр, уже обладающий статусом пребывания в Болгарии подает пакет документов на членов своей семьи в местном отделении дирекции Миграция. Наш коллектив, исходя из обширной практики, настоятельно рекомендует пользоваться вторым способом. Ниже остановимся на каждом из них подробнее.

•Вне зависимости от того, является зависимое лицо пенсионером или нет, его обеспечение рассчитывается из размера МРОТ.

 

СОВМЕСТНАЯ ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВНЖ НА ОСНОВАНИИ ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ В ПОСОЛЬСТВЕ / ГЕНЕРАЛЬНОМ КОНСУЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИЯ 

Как и говорилось выше, необходимо личное присутствие каждого подающего, в том числе детей и инвалидов. 

Список документов по супруге / супругу Титуляра 

Общий пакет документов 

•Декларация об обеспечении , нотариально заверенная, переведенная с консульской заверкой

•Свидетельство о браке, нотариальная копия, переведенная с консульской заверкой

•Документ, подтверждающий жилищное обеспечение титуляра в Болгарии – простая копия

Список документов по несовершеннолетнему ребенку 

•Свидетельство о рождении, переведенное с консульской заверкой 

Общий пакет документов 

•Декларация об обеспечении , переведенная с консульской заверкой

•Декларация о согласии на пребывании в Болгарии от родителей ребенка , переведенная с консульской заверкой

•Документ, подтверждающий жилищное обеспечение титуляра в Болгарии – простая копия

При совместной подаче Титуляр и зависимые лица в общем порядке подают заявления на визу Д в Посольстве либо Генеральном Консульстве Республики Болгария. На общих основаниях ожидают получения визы Д.

 

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ ТИТУЛЯРОМ НА ТЕРРИТОРИИ БОЛГАРИИ 

Данный способ характеризуется тем, что Титуляр уже получил статус пребывания в Болгарии и подает заявление на Воссоединение семьи непосредственно в местном отделе дирекции Миграция.

•Необходимые документы можно подготовить на территории Болгарии и избежать процедуры перевода и легализации.

•Заявление рассматривается в срок до 1 месяца.

ВАЖНО! на момент подачи заявления титуляр должен иметь разрешенный срок пребывания в статусе ВНЖ в один год. Практика показывает, что сотрудники Дирекции Миграция не принимают документов в том случае, если срок действия статуса Титуляра равен или меньше 6 месяцев

•По факту рассмотрения дирекция Миграция издает решение, которое выступает подтверждением наличия основания у зависимых лиц при подаче заявления на визу Д и обеспечивает ускоренное рассмотрение заявления на визу Д.

•После получения Решения дирекции Миграция на воссоединение семьи, необходимо передать его зависимому лицу. Рассмотрение его заявления на визу Д в Посольстве Болгарии пройдет в ускоренном порядке. Обычно не превышает одной недели.

•Срок действия Решения дирекции Миграция о воссоединении семьи – 6 месяцев.

Список документов по супруге / супругу титуляра

Общий пакет документов 

•Декларация об обеспечении , нотариально заверенная, переведенная и легализованная, либо с консульской заверкой

•Свидетельство о браке, нотариальная копия, переведенная и легализованная, либо с консульской заверкой

•Документ, подтверждающий жилищное обеспечение титуляра в Болгарии – простая копия

Список документов по несовершеннолетнему ребенку 

•Свидетельство о рождении, переведенное и легализованное, либо с консульской заверкой

Общий пакет документов 

•Декларация об обеспечении , переведенная и легализованная, либо с консульской заверкой

•Декларация о согласии на пребывании в Болгарии от родителей ребенка , переведенная и легализованная, либо с консульской заверкой

•Документ, подтверждающий жилищное обеспечение титуляра в Болгарии – простая копия

После того как получено Решение дирекции Миграция, это решение необходимо передать зависимому лицу для подачи заявления на визу Д

Далее, зависимые лица должны подать заявление на визу Д в дипломатическом представительстве Республики Болгария на территории страны своего гражданства или обычного пребывания. При этом, не следует подавать документы, подтверждающие наличие основания – достаточно заявления, оплаты таксы, фотографий, ксерокопии паспорта и оригинала Решения Дирекции Миграция.

ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ "В БОЛГАРИИ" ООД ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОЛУЧЕНИИ СТАТУСА ПРЕБЫВАНИЯ В БОЛГАРИИ

 

Оставить комментарий

Недвижимость в Болгарии

  • Конфискованная недвижимость
    Возможность покупки недвижимости с аукциона появилась в Болгарии несколько лет назад. Речь идет о те...
    Цены на недвижимость
    Недвижимость в Болгарии – цены
    Учитывая основной интерес соотечественников, речь пойдет о цена...
    Налоги при содержании
    Содержание недвижимости в Болгарии – налоги
    После того, как недвижимость в Болгарии приобрете...
    Налоги при покупке
    Недвижимость в Болгарии – налоги про покупке
    Приобретая болгарскую недвижимость, покупатель о...
FreeCurrencyRates.com