Бургас, ул. „Васил Априлов“ 2   +35956919839      +74993489569  +380947105406
В Болгарии - Откуда не ждали

Откуда не ждали

Оцените материал
(1 Голосовать)

Общепринято учитывать массу факторов при формировании прогнозов стоимости земельных участков. В первую очередь берутся рыночные тенденции. Однако, зачастую опускают стихийный фактор. И для Болгарии он сыграл не лучшую роль.

Последствия разгула стихии в конце зимы – начале весны 2015 года в Болгарии будут ощущаться еще долго. Данные природные бедствия наложат след на экономику страны и в первую очередь на рынок земли сельскохозяйственного назначения в Болгарии.

Факты выглядят удручающе: переувлажненная почва, невозможность своевременной подготовки к весеннему севу, необходимость дополнительной обработки озимых фунгицидами. И это на фоне весьма слабого урожая прошлого года в Болгарии, который совпал с рекордно низкими мировыми ценами на зерновые.

Если прошлый год, для болгарского сельского хозяйства выдался очень неудачным, то в текущем прошлогодние результаты вполне могут выглядеть как желаемые, потому как в настоящий момент для оптимистичных прогнозов просто нет поводов.

Неэффективная политика государства в отношении фермерских хозяйств стала еще одним фактором, который в сочетании с приведенными выше дал кумулятивный эффект. Эффект настолько мощный, что смог повлиять на стоимость земель сельскохозяйственного назначения.

В этом году виден спад. Озимых засеяно на 2 миллиона декаров меньше. Для того, чтобы избежать банкротства, многие фермерские хозяйства вынуждены продавать земельные участки. Однако, покупатели, отнюдь не выстраиваются в очередь. Например, под Стара Загора, крупная компания продает в целом порядка 15 тысяч декаров земли. Еще два -три года назад, предприниматели передрались бы между собой за право купить такой участок. Сейчас спроса нет. Что касается самих цен на земля в Болгарии, то наглядным примером может выступить следующий: участок площадью 90 декаров одном из районов Болгарии в прошлом году предлагался за 900 болгарских левов за декар (примерно 450 евро). Сейчас цена упала до 650.

Вряд ли везде по Болгарии происходит такое падение цен, однако, тенденция однозначна.

В качестве резюме можно сказать, что снижение цен означает только одно – время покупать. И если у местных предпринимателей средств для этого нет, то должны придти иностранные инвесторы. Здесь с болгарской экономикой сыграл злую шутку запрет на продажу земельных участков иностранцам.

Оставить комментарий

Недвижимость в Болгарии

  • Конфискованная недвижимость
    Возможность покупки недвижимости с аукциона появилась в Болгарии несколько лет назад. Речь идет о те...
    Цены на недвижимость
    Недвижимость в Болгарии – цены
    Учитывая основной интерес соотечественников, речь пойдет о цена...
    Налоги при содержании
    Содержание недвижимости в Болгарии – налоги
    После того, как недвижимость в Болгарии приобрете...
    Налоги при покупке
    Недвижимость в Болгарии – налоги про покупке
    Приобретая болгарскую недвижимость, покупатель о...
FreeCurrencyRates.com